AKTIV

achtsam konfliktfähig teamfähig interessiert verantwortlich

Achtsamkeit
und Wertschätzung betrachten wir als Grundhaltungen. Offene, von Akzeptanz geprägte Kommunikation, ein respektvoller, freundlicher Umgang und Maßnahmen zur Gesundheitsförderung helfen uns, dass sich alle an unserer Schule wohlfühlen.

Konflikten begegnen wir, indem wir andere an der Lösung von Problemen beteiligen, gemeinsam akzeptable Lösungen finden und möglichst viele Beteiligte für eine positive soziale Veränderung gewinnen.

Teamgeist entwickeln wir sowohl im Klassenunterricht als auch bei übergreifenden Aktionen und bei gemeinschaftsfördernden Veranstaltungen unserer Grund- und Mittelschule. Partizipation und Teamkultur stärken unser Wir-Gefühl.

Interesse am Lernen wecken wir durch eine die verschiedenen Lernausgangslagen und Lernstile der Schüler berücksichtigende Unterrichtsplanung und abwechslungsreiche Methoden. Lernaktivitäten und -umgebungen gestalten wir so, dass alle Schüler aktiv teilnehmen können und bestmöglich gefördert werden.

Verantwortung für unser Zusammenleben übernehmen wir alle bei der gemeinsamen Formulierung und Umsetzung von sozialen Zielen sowie der Vereinbarung und Einhaltung unserer aufgestellten Regeln.