Bildungs- & Teilhabepaket

Das Bildungs- und Teilhabepaket soll einkommensschwache Familien dabei unterstützen ihren Kindern den Zugang zum sozialen und kulturellen Leben zu ermöglichen, ein Mitmachen möglich machen und dadurch Chancen eröffnen.

Alle Kinder, Jugendlichen und jungen Erwachsenen unter 25 Jahren, die
  • Leistungen nach dem SGB II,
  • dem SGB XII oder
  • dem Asylbewerberleistungsgesetz erhalten bzw.
  • deren Eltern Wohngeld oder
  • einen Kinderzuschlag beziehen,
haben einen Rechtsanspruch auf folgende Bildungs- und Teilhabeleistungen:
  • Mittagessen in Kindertageseinrichtungen, Tagespflege und Schulen
  • Lernförderung/Nachhilfe
  • Schulbedarf (1. Schulhalbjahr 100 €, 2. Schulhalbjahr 50 €)
  • eintägige oder mehrtägige Ausflüge
  • Schülerbeförderung
  • Unterstützung zum Mitmachen in den Bereichen Kultur, Sport, Spiel, Geselligkeit und Freizeiten
Wichtig ist es, dass Sie die Leistungen rechtzeitig beantragen, d.h. bevor der Bedarf geltend gemacht wird. Hierzu wenden Sie sich bitte an das Sozialamt Karlstadt.